amazonkal (amazonkal) wrote,
amazonkal
amazonkal

Category:

Обычная лапша... Обычная?...

А вы в курсе, что, оказывается, существует большое количество разных видов блюд из японской собы, лапши, сделанной из гречневой муки?

Я не знала... В японских ресторанах нашего города - соба да соба. Мясо только отличается. Со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами...

Вчера мы с японцем зашли в один из японских симов, присели у бара...



И только в этом баре я насчитала 5 видов собы... А вы разбираетесь в собе?... Сможете определить, где какая соба?...
1.
2.
3.
4.
5.

Японец взял себе вот такую:





[1]Еbiten soba





По сути это тэмпура соба (tempura soba, 天麩羅蕎麦) – соба с тэмпурой, как правило, с крупными креветками.

Рецептик


А это мой выбор:



Сегодня я с утра заглянула в это кафе еще раз и уже взяла другую собу:



Удивительно, но оба раза я выбрала практически идентичные виды собы.

[2 и 3]Kitsune soba



Кстати, кицунэ (яп. 狐) — японское название лисы. По преданиям, кицунэ питают особую нежность к жареному нарезанному тофу (абураагэ или усуагэ), содержащемуся в кицунэ собе.



Tanuki soba



Тануки (яп. 狸) или (яп. タヌキ) — жизнелюбивый, веселый и лукавый барсук-оборотень, второй по популярности в японской мифологии после лисицы кицунэ. Так понимаю, из-за лукавства этого зверька этот вид собы и получил такое название. В Древней Японии суп тануки подавали горячим, но так как сверху находился слой масла, пар из него не выходил, и на вид суп горячим не казался; этакий суп — "обманщик", за что он и был прозван "супом тануки".



Кицунэ соба (в Канто) или тануки соба (в Кансае) – горячая соба с абураагэ, сильно обжаренным тофу. Правда, в Канто тануки соба – горячая соба с тэнкасу, сильно обжаренным тестом для тэмпуры. Мне кажется, у меня было с тестом, да?

Рецепт


Кроме этого в меню еще были две собы:



[4]Тsukimi kitsune soba



Цукими (月見), или Оцукими (お月見), дословно "созерцание Луны / любование Луной". В древности в Японии любование луной было одним из главных событий осени.



В наши дни праздник осенней Луны утратил свою значимость, превратившись в довольно формальный символ плодородия и урожая. Однако и сегодня японцы готовят специальные сладости в честь этого события: цукими данго, множество видов булочек мандзю, разнообразные сладости в виде Луны, сладости из батата, каштана и других созревающих к этому времени плодов. Помимо сладостей, традиционно в это время готовят собу или удон с сырым яйцом, так же символизировавшим Луну.

А я думаю, почему мой самурай так трепетно относится к виду полной луны, говорит, что она пробуждает романтические чувства в душе и делает наши фото на ее фоне...





Таким образом, цукими соба (tsukimi soba) – соба в горячем бульоне, украшенная сырым яйцом. А так как в название добавилось еще слово "кицунэ", то есть "лисичка", то значит в нем еще есть обжаренный тофу.

Рецепт




[5]Тsukimi tanuki soba

Цукими - значит в собе есть яйцо, а тануки - значит есть или обжаренный тофу, или обжаренное тесто для тэмпуры.


Как же все у японцев не просто и символично... Даже обычная гречневая лапша...

Кроме этих 5 видов в японской кухне еще масса других рецептов собы... Уф...
Tags: Япония, еда
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments