amazonkal (amazonkal) wrote,
amazonkal
amazonkal

Category:

Еда, которая объединяет

Мои познания об японской кухне и еде вновь расширились...
А вы в курсе что это? 1. Что за рыбка и 2. как называется то, где она готовится?



[Ответ: 1]Рыбка называпется аю́ или айю́ (лат. Plecoglossus altivelis) — вид небольших лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных. Рыбу выращивают искусственно в северо-западной части Тихого океана от Хоккайдо до Вьетнама.



[Ответ: 2]Очаг, в котором готовится рыбка, называется ирори.



Можно сказать, что это древний японский камин. Ирори располагался посреди традиционной японской гостиной и был наполнен мелким песком и пеплом. Он сделан из дерева, но имеет наполнение в виде песка, защищающего дом от возгорания. Ирори обогревал дом и сушил его древесину, предотвращая гниль и грибок, использовался как гриль и для приготовления или выпечки простых блюд, с его помощью кипятили воду и освещали комнату.



А еще над ирори с тлеющими углями ставили невысокий столик и накрывали его сверху, как скатертью, большим стеганным одеялом. Поверх одеяла клали большую толстую доску по форме и размеру столешницы столика. На такой доске было удобно ставить посуду. Японская семья садилась вокруг такого столика, ноги подсовывали под одеяло, поближе к теплу тлеющих углей. А полы одеяла обычно подсовывали под поясницу, чтобы тепло сохранялось везде. Столик этот назывался "котацу". Котацу и сейчас есть в японских домах. Правда, несколько модернизированный - с нагревательным элементом, установленным под крышкой стола.



Говорят, что котацу служит не так для обогрева тела, как для получения душевного тепла, которое японцы ценят чуть ли не выше физического. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. И да, он воспитывает в людях с детства "японский дух"...

В наши дни в крупных городах Японии уже трудно найти дом с ирори. Но в традиционных японских домах, особенно в глубинке, где сельские жители бережно хранят культурные традиции и быт, все еще можно увидеть японскую традиционную комнату с очагом ирори...



А еще ирори бывают в кафе и ресторанах с традиционной японской кухней. Особенно в местностях, где есть горные реки. В горных речках водится несколько видов речной форели (ямаме, ивана, аю), которая является неотъемлемой частью местной кухни. Повара сначала натирают рыбу солью, потом насаживают на бамбуковую палку и жарят на ирори. Подают рыбу к столу с молодым имбирем и лимоном. В меню обязательно будут включены горные овощи и травы, из которых обычно готовят разнообразные соленья или темпуру...



Вы пробовали такое блюдо? Интересно, а в России можно где-нибудь попробовать такую рыбку...
Tags: Япония, еда, игра
Subscribe
promo amazonkal july 7, 2018 22:29 91
Buy for 30 tokens
Что-то захотелось узнать статистику в плане гендерной принадлежности тех, кто заглядывает в мой блог... Кого интересно больше - мальчиков или девочек...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments