?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместе весело шагать...

Попав в больницу, я задумалась о таком понятии как "дружба".
У меня нет проблем с тем, чтобы познакомиться с новыми людьми и понравиться им. За пару дней я сдружилась со всеми своими соседками по палате, женщинами, которые годятся мне в матери. А когда всех выписали, то я нашла себе приятное общение в соседней палате, где лежат молодые девчонки после выкидышей, замерших беременностей и абортов.
Каждый раз, когда кого-то выписывают, у меня возникает порыв обменяться контактами и потом созвониться, встретиться, продолжить общение. Но я себя останавливаю. А "о чем" мы будем "дружить"? Мы - совершенно чужие друг другу люди с совершенно разными взглядами на жизнь, разными интересами да и жизнь у нас совершенно разная. Нас всех объединило в больнице одно несчастье - проблемы со здоровьем. И все...
В начале этого года у Эволюции был пост о ресурсе дружбы (https://evo-lutio.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B, в котором очень четко говорится о том, кто такие друзья. Чисто интуитивно я сама тоже пришла в течение своей жизни к такому же пониманию дружбы. Но сколько же мне пришлось набить шишек в молодости...
По мнению Эволюции, совместные походы в кафе-кино - это не дружба, это обычное безделье. Те, кто может занять вам деньги - это тоже не друзья, это кредиторы. Те, кто сидит с вашими детьми - это бесплатные няньки. Поливание цветов и кормление котов, когда вы в отъезде - это тоже не дружба, а сервис. Жилетка - это вид бесплатного психотерапевта, неквалифицированного, но и нелимитированного, которому можно ныть и жаловаться сколько душе угодно в любое время суток. Те, кто всегда рядом в качестве сопровождения - на различных мероприятиях и в путешествиях - просто сопровождающие.
То есть это не друзья, это те, кого вы пользуете или кто пользует вас.
Если вы тот, кого пользуют, то вы не друг, вы коврик. Если вы тот, кто пользует, то вы инфантил.
Эволюция пишет, что друзья - это не социальные костыли, это не семья, где вы - вечный ребенок.
Друзья - это два зрелых, то есть достаточно автономных (которые сами себя хорошо держат) человека, которые готовы оказать поддержку друг другу, но нуждаются в этом очень редко. Смысл их дружбы отнюдь не в поддержке. Тем более, что поддержку в виде сервиса всегда проще купить за деньги, чем обременять близких.
По мнению Эволюции, друзья - это единомышленники.
Единомышленник - это тот, кто с удовольствием делит с вами информационное поле. Ему интересно думать и говорить о том же самом, о чем и вам. Но так как любые единомышленники - все-таки разные личности, они обогащают информационное поле друг друга, расширяют его.
Прокачка ресурса дружбы - это создание круга единомышленников.
Ресурс дружбы - ресурс воздуха, он, в основном, касается сферы мыслей, взглядов, идей. Не материальной сферы! И даже не эмоциональной. Ресурс дружбы для того, чтобы сделать вашу жизнь интересней, в прямом смысле слова. Другие глаза могут показать вам другой взгляд на вещи, другое направление взгляда, другие стороны бытия и даже такие картины мира, о которых вы не подозревали.
Если между вашими взглядами и взглядами друзей возникает принципиальный конфликт, дружба под угрозой. Воевать и доказывать друг другу что-то - это уже не дружить, а враждовать и соперничать. Друг - это тот, с кем вы заодно.
Дружба нужна, чтобы у вас появлялись новые хобби, новые творческие, технические и научные идеи, новые увлечения, новые интересы. Через дружбу подключается ресурс искусства. Вы можете узнать много нового и открыть для себя музыку, живопись, литературу, фотографию, если этим увлечены ваши друзья. И вы можете обнаружить свой собственный талант.
Совместные занятия спортом - это дружба, если в процессе или в перерывах есть общение на тему спорта, расширяющее понимание. Совместные путешествия - дружба, если вы в процессе обогащаете друг друг отзывами об увиденном (обогащаете, а не грузите). Дружба - это разговоры, это взаимное вдохновение, это совместные мысли - едино-мыслие.
Эволюция пишет, что дружить надо об интересном. Интерес - кодовое слово ресурса дружбы. Друзья нужны, чтобы разделить ваши интересы.
Она советует: заинтересуйтесь чем-то красивым и важным, найдите ту область, о которой вам интересно говорить, слушать, читать, узнавать новое, и ищите в этой сфере новых знакомых. Велика вероятность, что они станут вашими друзьями. Сначала приятелями, а потом друзьями, когда вы сблизитесь и привяжетесь (образуете нейронные связки с фигурами друг друга).
А как у вас обстоят дела с ресурсом дружбы и друзьями? Вы согласны с Эволюцией?
Я сейчас вот на все 100% поддерживаю ее мнение. В юности у меня было совсем другое представление о дружбе. Ооо, надо поддерживать друг друга. Ооо, надо помогать друг другу. Подстилочкой я была для них, жилеткой... Ну и сопровождали мы друг друга везде и бездельем совместно мучались...
А сейчас мне интереснее общаться с моими косметологом, тренером, парикмахером, врачом и т.д., чем гонять чаи и обсуждать личную жизнь общих знакомых с "подругами". От них я получаю интересную и важную мне информацию, я расширяю свой кругозор. С их помощью я улучшаю себя, свою жизнь и получаю энергию. Кстати, не только тренер, но и мастер по ресницам мне пишет и узнает о моем самочувствии:



А еще вот мне интересно узнать насчет виртуальной дружбы. Как вы к этому относитесь? Мне кажется, что как-то ее не дооценивают... Ведь в сети можно общаться с людьми, с которыми в жизни ты бы, возможно, никогда не встретился. От них можно узнать и получить то, что близкий круг общения в реале никогда тебе и не даст. Разве нет?
promo amazonkal июль 7, 22:29 84
Buy for 30 tokens
Что-то захотелось узнать статистику в плане гендерной принадлежности тех, кто заглядывает в мой блог... Кого интересно больше - мальчиков или девочек...

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
white_symmetry
Feb. 18th, 2018 07:05 am (UTC)

Друзья это люди небезразличные тебе.  Можно конечно их разделять по "папкам" в голове, но смысл от этого не меняется. У Эволюции несколько потребительское отношение к этому понятию.  Её право

amazonkal
Feb. 18th, 2018 07:19 am (UTC)
А мне кажется, что потребительское отношение - это как раз когда ты ждешь от друзей помощи и поддержки и обижаешься, если не получаешь то, что хочешь.
(no subject) - pregnant_cap - Feb. 18th, 2018 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_symmetry - Feb. 19th, 2018 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 19th, 2018 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_symmetry - Feb. 19th, 2018 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 19th, 2018 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_symmetry - Feb. 19th, 2018 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 19th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_symmetry - Feb. 19th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
kisushka30
Feb. 18th, 2018 07:09 am (UTC)

скажу вот что. мне кажется, что в реале почти всегда людям от тебя что-то нужно. помощь, или финансовая, или физическая. что-то обьяснить, показать, перевезти, подвезти...

amazonkal
Feb. 18th, 2018 07:21 am (UTC)
Ох, ну это все же не дружба. Пользование и часто одностороннее. У меня пару так его "друзья" пользовали, а в трудную минуту отвернултсь.. или ты не согласна?

Edited at 2018-02-18 07:24 am (UTC)
(no subject) - kisushka30 - Feb. 18th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
blowsmymind
Feb. 18th, 2018 07:11 am (UTC)
"насчет виртуальной дружбы. Как вы к этому относитесь?"
более чем положительно
у меня есть вирт. подруга. общаемся без интимного котекста (уже теперь). можем друг другу что-то заказать с доставкой, цветы, еду ))) иногда, по праздникам, ну или вот она болела - я ей суши заказал, ей приятно было.
amazonkal
Feb. 18th, 2018 07:24 am (UTC)
Все-таки у вас это проведение досуга? Или вы обогащаете чем-то друг друга?
(no subject) - blowsmymind - Feb. 18th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - blowsmymind - Feb. 18th, 2018 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - blowsmymind - Feb. 18th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - blowsmymind - Feb. 18th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - blowsmymind - Feb. 18th, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 18th, 2018 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evaevg
Feb. 18th, 2018 07:32 am (UTC)
Ох уж мне эта Эволюция с вечными странными попытками схематизировать человеческие чувства)))
Для меня дружба - это очень важные для меня отношения близких людей. А уж считать, кто там сколько раз кого использовал, вообще занятие глупое.
amazonkal
Feb. 18th, 2018 07:38 am (UTC)
Знаешь, когда я читала ее пост, то я как раз подумала о тебе и Зиминой.
И раз, в конце ее поста: "Бывает, что благодаря плотности общения и насыщенности, привязанность вырастает настолько, что друг становится практически родственником, братом или сестрой. Это уже не совсем дружба, это взаимодействие на уровне душевного или даже духовного родства, а не только образа мыслей. Такая дружба бывает у супругов, вырастивших детей, у друзей детства, у армейских друзей и всех тех, кто вместе съели пуд соли. Это друг, который по сути стал частью вашей семьи. Побратим. Такие друзья в древности обменивались кровью в знак того, что они теперь кровная родня. Это уже не совсем ресурс дружбы, скорее ресурс семьи." Вот это про вашу дружбу.
(no subject) - pregnant_cap - Feb. 18th, 2018 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - pregnant_cap - Feb. 18th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pregnant_cap - Feb. 18th, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Feb. 18th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Feb. 18th, 2018 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Feb. 18th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Feb. 18th, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Feb. 18th, 2018 04:31 pm (UTC) - Expand
theotherme1
Feb. 18th, 2018 07:39 am (UTC)
Так совместные походы в кафе делаешь с людьми, которые тебе интересны. И кино хочется обсуждать с друзьями, а не хрен знает с кем. Поэтому непонятно, почему она с пренебрежением отзывается о "кино-кафе".
Я тоже считаю, что виртуальная дружба недооценена: здешние друзья довольно сильно повлияли на мой внутренний мир.
marigranula
Feb. 18th, 2018 07:49 am (UTC)
Когда Лена говорит о кино, мне кажется, имеется ввиду именно поход в компании ради самой компании, что бы не идти одной

Как стыдно одному ходить в кинотеатры
без друга, без подруги, без жены,
где так сеансы все коротковаты
и так их ожидания длинны!
Как стыдно -
в нервной замкнутой войне
с насмешливостью парочек в фойе
жевать, краснея, в уголке пирожное,
как будто что-то в этом есть
порочное...
Мы,
одиночества стесняясь,
от тоски
бросаемся в какие-то компании,
и дружб никчемных обязательства
кабальные
преследуют до гробовой доски.
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - theotherme1 - Feb. 18th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - marigranula - Feb. 18th, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
marigranula
Feb. 18th, 2018 07:45 am (UTC)
Я согласен, что часто использовать дружбу как решение проблем практических, которые можно решить с помощью коммерческих отношений не стоит - зачем просить кого-то подвезти, если можно взять такси и потом быть человеку должным?
Дружба - это скорее приятное взаимо провождение, обсуждение взаимно интересных вещей, совместные мероприятия.
Насчет виртуальных друзей - лучше развиртуализироваться и становится реальными :)
amazonkal
Feb. 18th, 2018 08:07 am (UTC)
Очень сложно рпзвиртуализироваться, когда мы не то что из разных шородов, а из разных стран. Да еще и с нашими российскими расстояниями.
(no subject) - marigranula - Feb. 18th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
chudo_2016
Feb. 18th, 2018 07:57 am (UTC)
По поводу косметологов, тренеров и т.д, думаю, что их интерес сохраняется, пока ты являешься их клиентом (
А виртуальные, это которые познакомились или только переписываются? А то у меня был случай с парнем, который так круто тут пишет, а когда встретились, оказался скучным нытиком, я все думала, как можно быть таким остроумным в письме, и таким посредственным в общении
amazonkal
Feb. 18th, 2018 08:10 am (UTC)
Понятно, что на данный момент я клиент и, возможно, этим все и завершится. Но я клиент многих, а вот моим самочувствием поинтересовалась только Олеся. Причем она узнала об этом от косметолога, прием к которому я отменила из-за больницы..
Виртуальные? Которые чем-то обогощают твою жизнь, дают тебе энергию, толчок на какие-то позитивные изменения в жизни.
(no subject) - chudo_2016 - Feb. 18th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - chudo_2016 - Feb. 18th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - chudo_2016 - Feb. 18th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - chudo_2016 - Feb. 18th, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 11:56 am (UTC) - Expand
pregnant_cap
Feb. 18th, 2018 08:00 am (UTC)
Я думаю, то, что ты описала - приятельство.
А дружба, серьезная, она сродни любви. Да, с другом интересно поговорить. Но не из логический побуждений, не потому что он в чем-то сведущ (а то это опять получается использование), а просто - обо всем на свете. С другом приятно и помолчать вместе. И поговорить о несусветной чуши, позаниматься вместе идиотизмом. Друг скажет тебе правду, без обиняков и приличий. Дружба еще - это абсолютное принятие.
А в сети всё же не может быть ничего вот прям такого. Потому что флюиды вне живого общения не возникают
amazonkal
Feb. 18th, 2018 08:23 am (UTC)
А приятельство на чем базируется изначально?
(no subject) - pregnant_cap - Feb. 18th, 2018 10:21 am (UTC) - Expand
nadezda0704
Feb. 18th, 2018 09:37 am (UTC)

Раньше в моем советском детстве у моей мамы были такие приятельницы, ты мне-я тебе. Многие из этих отношений были вполне похожи на дружбу, но природа их так и оставалась- обмен ништяками всякими.
У меня очень мало друзей, ведь дружба это не обязательство и не долг. Друг может мне сказать- ну ты и дура, и я не обижусь. Так как знаю, что он сочувчувствует- чувствует вместе со мной. И наши мнения могут не совпадать, но для меня оно очень ценно, так как другой взгляд человека близкого, помогает увидеть больше. Согласна, что это больше похоже на отношения родственников.
К виртуальной дружбе очень хорошо отношусь.

amazonkal
Feb. 18th, 2018 09:56 am (UTC)
Вот лучше бы говорили не "ну ты и дура", а научили бы своим примером быть умницей)
natalka_l
Feb. 18th, 2018 10:44 am (UTC)
у меня немножко другое понимание дружбы
единомыслие это важно для меня, но не главное. с некоторыми моими друзьями у нас разные взгляды на важные вещи.
дружба - это любовь без интима. она не всегда поддается объяснинию
и поддержка для меня это основополагающее в дружбе , как и в любви. я знаю, что на человека можно положиться.
amazonkal
Feb. 18th, 2018 11:00 am (UTC)
Ты занимаешь деньги у друзей и с твоими детьми сидят друзья?
(no subject) - natalka_l - Feb. 19th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
cheeky_boy69
Feb. 18th, 2018 03:08 pm (UTC)

Читая твой блог, с первых строк понимаешь, что ты добрый и позитивный человечик )



Edited at 2018-02-18 03:09 pm (UTC)
amazonkal
Feb. 18th, 2018 03:44 pm (UTC)
Не все с тобой тут согласятся)
sovjanka
Feb. 18th, 2018 03:30 pm (UTC)
Ну если следовать тому, как понимает дружбу Эволюция, то у меня как раз в основном виртуальные друзья) С некоторыми я встречалась вживую, но общаемся мы в основном через интернет. Но вообще для меня дружба это нечто большее, чем вот эти все разглагольствования про единомышлие и обмен информацией.
amazonkal
Feb. 18th, 2018 03:48 pm (UTC)
А у меня вот как раз сложилось впечатление, что тебя окружают люди, которые с тобой на одной волне.
(no subject) - sovjanka - Feb. 18th, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sovjanka - Feb. 18th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
yachtweek
Feb. 18th, 2018 03:34 pm (UTC)
Мастер по ресницам преследует свой интерес.
Да, согласна с ней. У меня только один друг - муж.
Раньше я легко сходилась с людьми, могла делиться чем-то, сейчас я закрытый человек.
amazonkal
Feb. 18th, 2018 03:37 pm (UTC)
Какой интерес? Мне вот что то ни косметолог, ни мастер по маникюрю не написали)
(no subject) - yachtweek - Feb. 18th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 18th, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
tatyana_0953
Feb. 18th, 2018 03:41 pm (UTC)
Дружбу как и любовь, каждый понимает по - своему. Если то и другое настоящее - это прежде всего жертвенность. Все остальное от лукавого, и не имеет никакого отношения, ни к дружбе - ни к любви. имхо.
amazonkal
Feb. 18th, 2018 03:57 pm (UTC)
Жертвенность проявляется обычно все же в семье и то не у всех.
(no subject) - tatyana_0953 - Feb. 18th, 2018 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatyana_0953 - Feb. 19th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Feb. 19th, 2018 12:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 98 comments — Leave a comment )

Profile

amazonkal
amazonkal

Tags

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel