?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О немецких каки

Мне в камментариях напомнили, что у miumau был пост о том, почему в Германии не любят хурму. Отыскала я его в ЖЖ.
Оригинал взят у miumau в Хурма должна быть черная


"Увидела только что очередной пост про хурму. Вспомнила, что немцы тоже ничегошеньки в этом фрукте не понимают. Она у них лежит на полках, вся зеленая и вязкая, и они говорят: "Какой-то невкусный фрукт". А в биомагазине нам как-то отдали ящик хурмы, как раз вкусной и в идеальном состоянии: с темными такими пятнками. Говорят: "Вся испортилась". Мы даже попытались честно объяснить менеджеру магазина, что вообще-то вот это самая лучшая хурма и есть, и хорошая хурма должна быть темная, с йодовыми пятнами. Но менеджер пожал плечами, и все равно нам все отдал. Сказал: "Не купят, не поймут, немцы думают, что это так выглядит испорченное".



И еще я вот только что прочитала, что якобы в Израиле изобрели сорт "королек", который не вяжет. Не знаю, кто был первым, курица или яйцо, но сколько я себя помню, столько этот сорт прекрасно рос в Таджикистане. Было дерево, еще посаженное моим дедом - это где-то сразу после войны было. Излюбленный в Таджикистане сорт хурмы, у нее плоды такие немного плоские (не такие длинные, как дурацкий "Персимон"), и они с самого начала были невязкими, и сразу становились такого синюшно-холодного цвета, потому что в них было много йода, а когда они созревали, они даже йодом пахли. Вот это была самая лучшая хурма на свете, которую все, кто жил в Азии, вспоминают, как сказку. Когда она зрелая, она по-настоящему сладкая, как сахар.

И кстати это правда, что хурма перестает вязать после первых морозов. Поэтому таки помогает запихать ее в морозилку, и потом разморозить. Тут вот пожаловались, что она там становится желеобразная (но сладкая и съедобная). Но это, все же, особенность сорта. Это вот этот длинный и рыжий Персимон суют в морозилку, потому что иначе ее есть невозможно. Она транспортабельная только в неспелом виде, поэтому ее во все страны привозят незрелую и несъедобную. А когда она, в самом своем наилучшем виде, продается в Азии или в какой-нибудь Португалии, она таки жидкая, и есть ее надо ложкой. Покупают, она по дороге домой превращается в кашу, ее вываливают в миску, и ложкой едят. А пока она до этого состояния не дойдет, она "не очень". Потому что она сначала зеленая, а потом превращается в варенье, а промежуточная стадия у нее почти отсутствует. :-)

Ну вот как-то европейцы никак ее не полюбят. Не далее чем позавчера мне опять дарили в фудшеринге нормальную, спелую хурму, "потому что вся протухла". :-))"
Вот и объяснение, почему у немцев в Инстаграме практически нет фото с хурмой. Фото со спелым инжиром хоть отбавляй, а "каки" на их столе особо нет...
В Инстаграме мне под моим фото хурмы комментарий оставила немка:



Пишет о том, что она у них незрелая и невкусная... А еще почему-то без косточек... А она очень хочет вырастить из косточки деревце хурмы...

promo amazonkal july 8, 2015 17:17 225
Buy for 30 tokens
По работе мне приходилось одно время несколько раз в год мотаться в Москву и обратно на поезде. Обычно купе было забито полностью. Одни выходили, на их место садились новые пассажиры. И только один раз купе было полупустым. Нас было только двое. Все двое с половиной суток. Мне было 25. Ему 30.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nobyru
Oct. 26th, 2017 04:22 am (UTC)
Вкусная у немцев хурма, и не вяжет. У них она даже называется разными словами, сорт покрупнее одно слово, поменьше - другого. Самая вкусная крупная хурма в Москве была из Испании. Крупная, красивая, плотная, без темных точек. Правда, после введения санкций такую продают втридорога на рынке, контрабанда не может быть дешёвой.
amazonkal
Oct. 26th, 2017 05:36 am (UTC)
Но почему-то они ее особо не едят...
nobyru
Oct. 26th, 2017 06:04 am (UTC)
Наверное, на вкус и цвет товарища нет. Наверное, просто не пробовали этот фрукт. Просто овощи у них в магазине, скажем так, не очень вкусные. Помидоры такие же без вкуса, цвета и запаха, как у нас в супермаркетах.
Кстати, сейчас на рынке появились плоды из республик бывшего СССР, большие, яркие, но мягкие. Я такие брать не хочу, до дома довезешь кашу, а не фрукты. А те, которые мелкие и плотные, интереса не вызывают, у меня очень большие опасения, что они будут вязать рот.
amazonkal
Oct. 26th, 2017 06:42 am (UTC)
Ясно
lena_florens
Oct. 26th, 2017 05:11 am (UTC)
В Испании был такой сорт - не коричневый , твёрдый, но сладкий.
nobyru
Oct. 26th, 2017 05:14 am (UTC)
И не вяжет. Плоды чем-то похожи на королёк сейчас похожий сорт привозят из Израиля. Правда, цена пол 150 р за кило или выше.
amazonkal
Oct. 26th, 2017 05:37 am (UTC)
Вчера у меня тоже хурма была твердая, но сладкая. А я когда покупала, боялась, что незрелая
nobyru
Oct. 26th, 2017 01:24 pm (UTC)
Только что купил в перекрестке хурму из Туниса. На вид как раньше была испанская. Красивая, плотная, не вяжет, вкусная. Стоит 139 р за кг.
amazonkal
Oct. 26th, 2017 02:45 pm (UTC)
Приятного аппетита)
nobyru
Oct. 28th, 2017 02:16 pm (UTC)
Сегодня купил на рынке испанскую по 100 р. Наверное, контрабандная. Вкусная
amazonkal
Oct. 28th, 2017 09:04 pm (UTC)
Здорово) тоже вчера купила вкусную и недорогую
aggressor666
Oct. 28th, 2017 06:47 pm (UTC)
Сейчас как раз ем израильский королек в Израиле .)
А вообще, с детства помню, что самая вкусная хурма была грузинская и она вязала, а королек не вязал.
Ну может это только у нас в Крыму так было

amazonkal
Oct. 28th, 2017 09:09 pm (UTC)
Понятно. Вязала, когда была не спелой?
aggressor666
Oct. 29th, 2017 06:40 am (UTC)
Да нет, вроде всегда. И еще она была очень мягкой.
Только в Израиле я понакомился с твердыми корольками
amazonkal
Oct. 29th, 2017 10:53 am (UTC)
У нас сейчас тоже твердый и сладкий королек появился. Раньше только мягкая хурма была или твердая, но вяжущая
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

amazonkal
amazonkal

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel