?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров смерти и любви

Давно уже хотела рассказать об этом острове... Узнала я о нем на Крите, когда мы ездили в очень романтическую поездку в Агос Николаос. В программе экскурсии кроме посещения города, критского Сан-Тропе, стоял еще и остров Спиналонга...



История этого острова тронула меня до глубины души. Особенно один период. С 1903 по 1957 год там был лепрозорий. Один из самых больших в мире. Вначале это было настоящее кладбище с отсрочкой — без лекарств, без надежды... Многие принимали страшное решение добровольно уйти из жизни, бросаясь с высоких стен крепости в море.



Так было, пока прокаженных привозили только с Крита. Все изменилось, когда начали на остров доставлять больных с материковой Греции. Новые жители были, как правило, людьми образованными. Первым в 1936 году на Спиналонгу приехал (точнее был сослан) Эммануил Ремундакис, студент, учившийся на третьем курсе юридического факультета и заболевший лепрой. Он был молод, но возраст его определить было невозможно: лепра делает людей не только неузнаваемыми, но и полностью стирает все возрастные границы. Мужчина был слепым, одну его руку болезнь уже успела "сожрать".



Эммануил Ремундакис встряхнул своих братьев по несчастью, доказал им, что и в нечеловеческом облике теплится душа, и что человек в любых условиях должен оставаться человеком.



Больные начали борьбу за свои права. На Спиналонге меняется жизнь. Больным начинают выплачивать хорошие денежные пособия. На острове организуется предприятие по общественной уборке, строится окружная дорога. Не забыты даже слепые и немощные, для которых на дорогах строятся барьеры и места отдыха. Для стоматологической клиники был найден врач, согласившийся переехать на остров, а для медсестер добились прибавки к жалованию. На острове установлен электрический генератор и он был электрифицирован даже раньше, чем окружающие его поселения на материке. На Спиналонге появляется театр и кинематограф, парикмахерская и кафетерий. Из громкоговорителей на улицах доносятся звуки классической музыки. Организуется школа, даже издается юмористический журнал. Удивительно, но жизнь на острове стала более благополучной и цивилизованной, чем в критских деревнях...
Жители ближайшей деревни стали устраивать у крепостных ворот импровизированный базар, где можно было купить продукты и передать письма на большую землю. Прокаженные расплачивались с ними специально продезинфицированными деньгами.  Все те, у кого были силы, выращивали овощи и занимались рыбалкой.
Восстанавливается старая византийская церковь святого Пантелеймона. С Крита приезжает здоровый священник, который в дальнейшем прожил на острове много лет. Кстати, священник был не единственным "живым в царстве мертвых". На остров тайно приплывали здоровые женщины - жены прокаженных мужчин. Так критянка Элени последовала на Спиналонгу за своим больным мужем. Тот попытался отвратить ее от страшного шага, но Элени, наполнила шприц кровью мужа и ввела ее в свою вену. Она не заболела лепрой, но и острова не покинула и, пока был жив ее муж, оставалась с ним на Спиналонге и заботилась о нем и других больных... Известна еще одна, но менее счастливая, история женщины, которая продала свой ткацкий станок, чтобы заплатить лодочнику для того, чтобы тот под покровом ночи перевез ее на Спиналонгу: ее муж Яннис заболел страшной болезнью и должен был покинуть мир здоровых людей. Проникнуть на проклятый остров иным способом было невозможно. Яннис вернулся здоровым к себе в деревню, его же жена – умерла на острове, оставшись навечно среди прокаженных... 
А у многих любовь зарождалась уже на острове, даже заключались браки и было зарегистрировано рождение 20 детей. Правда, если в семье рождались здоровые дети, то их забирали у больных родителей и вывозили на Крит. Если их усыновляли родственники, то эти дети даже могли навещать родителей. Больные же дети продолжали жить с родителями на острове... Трудней всего было больным детям, которых выдергивали из семей и отправляли жить на Спиналонгу. Но их усыновляли прокаженные...
В 1935 году французский фотограф Рене Зубер, набравшись мужества, отправился на Спиналонгу, чтобы запечатлеть ежедневный быт жителей печального острова. Благодаря ему мы сейчас можем увидеть своими глазами, как выглядел остров и его жители:













Рене Зубер снял во время своего визита также и видео:



В 50-х годах было найдено лекарство от лепры и прокаженные начали покидать остров. Последние больные покинули остров в 1957 году.
Это отрывок из романа Виктории Хислоп "Остров. Тайна Софии":
"Некоторые из островитян не осмеливались признаться даже самим себе, что предстоящий отъезд наполнял их не меньшим ужасом, чем когда-то приезд на Спиналонгу. Остров подарил им безопасность, о которой они и не мечтали, и многие боялись ее потерять. Некоторые из колонистов – даже те из них, у которых не было ни отметин, ни физических изъянов, безошибочно указывающих на близкое знакомство с лепрой, – опасались, что никогда не смогут зажить нормальной жизнью...
Настал день отъезда. Всем колонистам – как готовым к этому дню, так и со страхом ожидающим новой жизни, – пришло время покинуть остров... В полдень двадцать пятого августа к острову со стороны Плаки двинулась целая флотилия рыбацких лодок.
Последнее богослужение отслужили в крохотной церквушке Святого Пантелеймона еще вчера, но до сих пор люди непрерывным потоком шли в церковь, чтобы поставить свечи и прочитать молитвы. Они благодарили Бога за то, что он сделал для них, а потом, глубоко дыша, чтобы хоть немного успокоиться, и вбирая густой, словно патока, запах свечей, мерцающих вокруг, просили Господа дать им смелость встретить то, что уготовил мир за узкой полоской пролива.
Пожилых и все еще не выздоровевших колонистов усадили в лодки первыми. Ослам в этот день пришлось потрудиться как следует: они сновали взад-вперед по туннелю, нагруженные пожитками островитян, или тянули за собой телеги, доверху уставленные коробками. На пристани выросла огромная куча самых разных вещей, и давняя мечта об отъезде со Спиналонги превратилась в осязаемую реальность. Некоторые только теперь поверили, что старой жизни пришел конец, а новая вот-вот начнется. Когда колонисты проходили через туннель, им казалось, что они слышат стук собственных сердец, эхом отражающийся от стен...
Остров теперь был полностью безлюдным. Переправили даже ослов, коз и кошек, лодки с которыми напоминали Ноев ковчег. Предыдущая лодка отчалила минут десять назад, и пристань опустела."
В свое время роман Виктории Хислоп об острове Спиналонга был бестселлером номер один в Великобритании. Автор кстати отказала в экранизации романа голливудской студии, так как, по ее словам, "опасалась, что в Голливуде роман может превратиться в фильм ужасов". Но после греческого успеха романа дала разрешение на съемку, менее выгодного в финансовом плане, одноименного греческого телесериала. Если вас заинтересовала история Спиналонги, то советую посмотреть этот сериал, чтобы окунуться в трогательную и таинственную историю острова смерти и любви, сопровождаемую чудесной греческой музыкой и невероятно красивыми видами Крита.
А еще есть документальный фильм "Последние слова" (нем. Letzte Worte) режиссера Вернера Херцога, снятый в 1967 году. Фильм рассказывает о последнем жителе острова Спиналонга. Когда люди покинули остров после закрытия лепрозория, лишь один старик остался на нем, питаясь травами, колючками и ящерицами. Он так долго отказывался покидать Спиналонгу, что полиция была вынуждена силой перевезти его на Крит, где он играет в таверне на лире...



С тех пор Спиналонга необитаем...
promo amazonkal июль 7, 22:29 84
Buy for 30 tokens
Что-то захотелось узнать статистику в плане гендерной принадлежности тех, кто заглядывает в мой блог... Кого интересно больше - мальчиков или девочек...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
pregnant_cap
Aug. 16th, 2017 04:40 am (UTC)
Это правда интересно!)
amazonkal
Aug. 16th, 2017 04:49 am (UTC)
Меня этот остров и его история поразили. Я и книгу прочитала, и сериал посмотрела)
d_galaydov
Aug. 16th, 2017 05:00 am (UTC)
Любопытно
amazonkal
Aug. 16th, 2017 05:03 am (UTC)
Меня очень впечатлил остров..
livejournal
Aug. 16th, 2017 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
jufka
Aug. 16th, 2017 07:04 am (UTC)
Даже не знаю, что мне расстроило больше. Изначальная история острова или "изгнание из рая". Ведь это было уже очень сплоченное сообщество, считай опять как по живому резались родственные и дружественные связи.
amazonkal
Aug. 16th, 2017 07:31 am (UTC)
Не все смогли начать жизнь вне острова.. Особенно те, у кого остались следы на внешности от проказы..
web_andyay
Aug. 16th, 2017 07:14 am (UTC)
делать там, если честно, нехер. и только после посещения узнал, что прокаженные жили там до 60х годов
amazonkal
Aug. 16th, 2017 07:29 am (UTC)
Интересно, когда знаешь историю острова.
web_andyay
Aug. 16th, 2017 07:52 am (UTC)
вцелом знал. но когда в жару "идите гуляйте час"- делать реально нефиг там.
(no subject) - amazonkal - Aug. 16th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_andyay - Aug. 16th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Aug. 16th, 2017 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_andyay - Aug. 16th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Aug. 16th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - web_andyay - Aug. 16th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Aug. 16th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatyana_0953 - Aug. 16th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Aug. 16th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Aug. 16th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Aug. 16th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Aug. 17th, 2017 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Aug. 17th, 2017 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Aug. 17th, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
Знакомая семейка. - tatyana_0953 - Aug. 16th, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
Re: Знакомая семейка. - amazonkal - Aug. 16th, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
Re: Знакомая семейка. - tatyana_0953 - Aug. 16th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
ladariy
Aug. 16th, 2017 08:01 am (UTC)
История острова оставляет неизгладимый отпечаток в душе его посещающих
amazonkal
Aug. 16th, 2017 08:13 am (UTC)
Да, не забыть уже.
scar317
Aug. 16th, 2017 10:47 am (UTC)
Спасибо, интересно было почитать!
Такие вещи интереснее попы Миро ;)
amazonkal
Aug. 16th, 2017 11:01 am (UTC)
На пост о Миро сбежались сотни комментаторов)))
livejournal
Aug. 16th, 2017 01:51 pm (UTC)
Остров смерти и любви
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Остров смерти и любви» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров смерти и любви [...]
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

amazonkal
amazonkal

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel