?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила немного рассмотреть женские образы в немецких сказках. Для сравнения с нашими. Глубоко копать не буду. Так по верхушкам.
Девушки в немецких сказках тоже часто трудолюбивые. Так, например, героиня сказки "Метелица" должна была каждый день сидеть на улице у колодца и прясть пряжу, да так много, что от работы у нее кровь выступала на пальцах. Но... Мужчины в их сказках тоже очень трудолюбивы. Нет у них Емель, лежащих на печи, но при этом у них ведра сами идут за водой, топор сам рубит дрова, дубинка сама колотит недругов. В немецкой сказке "Сапожник и гномы" бедный сапожник работает, не покладая рук и ему воздается - приходят гномы с дарами.
Трудолюбивые немецкие девушки тоже поощряются в конце сказки, но не мужиком и свадьбой как у нас. В "Метелице" девушка была одарена дарами как и бедный сапожник: "Открылись ворота, и, когда девушка оказалась под ними, вдруг пошел сильный золотой дождь, и все золото осталось на ней, так что вся она была сплошь покрыта золотом.
- Это тебе за то, что ты так прилежно работала,- сказала госпожа Метелица."
В немецких сказках есть так же героини, которые живут в прекрасных условиях и ведут беззаботный образ жизни. Никто их за это не осуждает и не заставляет совершать подвиги. Героиня "Сказки о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе" живет во дворце и играет золотым мячиком. Самое интересное, несмотря на то, что королевишна ведет себя по-скотски с главным героем, он все равно на ней женится. Ага... Золотой мяч королевны при игре падает в бездонный колодец, что вызывает поток слез. Сострадательный лягушонок вызывается помочь вытащить мячик. Королевна в свою очередь обещает, что будет его подругой детства и разделит с ним досуг, стол и кровать. Когда королевна получает мяч назад, то быстро убегает. Всё же, на следующий день лягушка добирается до двери дворца и, по настоянию отца-короля королевна неохотно исполняет свое обещание. Однако, когда лягушонок требует, чтобы она взяла его с собой на кровать, грозя пожаловаться отцу-королю, та от отвращения что было мочи бросает лягушонка об стену. В то же самое мгновение лягушка превращается в статного королевича с красивыми и ласковыми глазами. Выясняется, что над ним тяготели чары злой ведьмы и только королевна могла их разрушить. Наутро он везет королевскую дочь как свою законную супругу, в роскошной карете в собственное королевство... Вот вы представляете такое в нашей сказке??? Слово не сдержала, об стенку решила его убить и все равно замуж выходит за красавца-принца!...
У них даже Бабы-Ежки живут замечательно. Вот наша как живет? В темном дремучем лесу в избушке на курьих ножках, либо в болотах. Это худая, нередко одноглазая старуха с костяной ногой. В доме у злобной старухи всегда творится хаос, бардак, разруха, немытая посуда. Немецкие Ведьмы живут в опрятных, симпатичных, аккуратных домиках. Их домики сделаны из печенья, пирогов и сахара. Они предсказуемы, последовательны и, конечно, ответственны. У них в доме всегда порядок, чистота, уют - все высокоорганизованно, все имеет свое место...
Поехали дальше. У нас герои сказок чего хотят от будущих невест? Чтоб красавица и при этом пахала, и верность хранила, и поддерживала во всем. А у них? А вот отрывок из "Безобразной Эльзы": "И вот пришел наконец из дальних мест человек, звали его Ганс; стал он к ней свататься, но поставил условие, чтобы Умная Эльза была к тому же и весьма рассудительной.
- О,- сказал отец,- смекалка у нее в голове имеется.
А мать добавила:
- Ах, да уж что и говорить-то: она все понимает, видит даже, как ветер по улице гуляет, и слышит, как мухи кашляют.
- Ну,- сказал Ганс,- а если она окажется не очень смышленой, то я на ней не женюсь."
Я когда это прочитала, то чуть не онемела. Умную надо, смышленную. Ни слова о красоте, ни слова о пирогах и борщах, точнее о лебкухенах, штруделях и баварских сосисках...
И Золушки у них в отличие от нас есть. Принцы женятся на замарашках. И не только женятся, а еще и защищают своих бедных невест. В немецкой "Золушке" когда обман мачехи и сводных сестриц открывается и принц находит истинную Золушку, обманщицам выкалывают глаза, чтобы не зарились впредь на чужое. В немецкой "Белоснежке" в наказание за свои деяния мачеха-злодейка должна плясать на свадьбе девушки с принцем в раскаленных железных башмаках, до тех пор, пока не падает замертво.
А еще за героинь в немецких сказках часто заступаются высшие силы. Например, в "Девушке-безручки" ангел в облике белоснежной девы ухаживает за героиней и ее ребенком.
Своих детей в их сказках мужчины кстати тоже защищают. В немецкой "Спящей красавице" принц (в немецкой версии - король, причем женатый) не смог разбудить девушку поцелуем. Но сексом он с ней все же позанимался. Со спящей. Вот откуда немецкое порно пошло, видимо... Вы такое можете представить в наших сказках? Секс, с женатым, до свадьбы, не по любви, да еще и во сне. И при этом он у них не злодей никакой... Через 9 месяцев девушка родила близнецов – сына и дочку, которые и разбудили красавицу в поисках материнской груди (младенец начал сосать палец матери и высосал отравленный шип). О существовании соперницы узнает законная жена нерадивого короля и приказывает истребить всех незаконнорожденных, включая их мать. Приказ был практически осуществлен, но вовремя подоспевший король спас красавицу и своих детей-близнецов, спалив в огне злую, надоевшую ему королеву...
Да и сами девушки-героини немецких сказок далеко не нежные фиалки, могут за себя и своих детей постоять. Я уже как-то рассказывала про нашу и немецкую сказки про волка и семерых козлят, где наша коза рыдала и хитростью пыталась спасти своих козлят, а немецкая коза просто вспорола волку ножом пузо - http://amazonkal.livejournal.com/87102.html...
Видите разницу в женских образах и в отношении к женщинам в наших и немецких сказках?
promo amazonkal july 8, 2015 17:17 225
Buy for 30 tokens
По работе мне приходилось одно время несколько раз в год мотаться в Москву и обратно на поезде. Обычно купе было забито полностью. Одни выходили, на их место садились новые пассажиры. И только один раз купе было полупустым. Нас было только двое. Все двое с половиной суток. Мне было 25. Ему 30.…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 17th, 2017 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katyaspletkoy
Jun. 17th, 2017 11:43 am (UTC)
Да, им изначально другие вещи в голову вкладывают...
amazonkal
Jun. 17th, 2017 12:03 pm (UTC)
Вот откуда все идет.. Из древних времен..
katyaspletkoy
Jun. 17th, 2017 12:07 pm (UTC)
Ну да, культура совсем другая.
lasmet
Jun. 17th, 2017 12:09 pm (UTC)
Почему немцы такие правильные? Мудрость веков!
amazonkal
Jun. 17th, 2017 03:11 pm (UTC)
У них кстати в сказках много жестокости..
lasmet
Jun. 18th, 2017 05:34 am (UTC)
Потому что сказки готовят ребёнка к реальной жизни.
amazonkal
Jun. 18th, 2017 06:41 am (UTC)
Ну в обыденной жизни мы все же глаза не выкалываем и пятки не отрубаем..
lasmet
Jun. 18th, 2017 09:15 am (UTC)
Интересно, это как-то на детях потом сказывается?
amazonkal
Jun. 18th, 2017 11:03 am (UTC)
Думаю, что как то влияет.. Может более законопослушными вырастают..)
snegir_ss
Jun. 17th, 2017 01:20 pm (UTC)
не, оно правильно, надо мужика об стенку долбануть чтобы женился.
и сношаться с мёртвыми бабами--тоже наверное интересно...

то есть на каждую сказку любого народа можно посмотреть альтернативным взглядом.


amazonkal
Jun. 17th, 2017 03:12 pm (UTC)
))
sestra_milo
Jun. 17th, 2017 04:21 pm (UTC)
Спасибо, до чего же интересно читать!
amazonkal
Jun. 17th, 2017 04:50 pm (UTC)
Я рада)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

amazonkal
amazonkal

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel