amazonkal (amazonkal) wrote,
amazonkal
amazonkal

Category:

Женщины в шахтах

Очень часто в гендерных спорах мужчины приводят в качестве аргумента неравенства женщин мужчинам то, что, например, женщины не работают в шахтах. Типа вот не в состоянии женщины выдержать такую тяжелую работу. Я заинтересовалась, действительно ли отсутствие женщин-шахтеров связано с тем, что женщины просто не в состоянии работать в шахтах. Стала искать информацию.
Оказывается, в нашей стране до 1957 года женщины работали в шахтах. Правда, в разные периоды то появлялись ограничения для работы женщин в шахтах, то снимались.
В дореволюционной России женский и детский труд в шахтах применялся повсеместно. Брали их, как правило, на те работы, от которых отказывались мужчины: оплата была очень низкой, а труд очень тяжелым. Но даже в случае, если мужчина и женщина выполняли одну и ту же работу, труд женщины оплачивался значительно ниже чем труд мужчины.



В XVIII веке горная промышленность в России начала развиваться достаточно быстрыми темпами и постепенно становилась одним из существенных источников государственных доходов. Труд шахтеров стали оплачивать выше, мужчины шли работать в шахты охотнее. Согласно 952-ой статье Горного Устава женщины и дети стали не допускаться к подземным и ночным работам. Женщины и девочки работали на поверхности, занимаясь в основном сортировкой угля - нелегким и очень дешевым трудом.
Но началась Первая мировая война и в связи с острой нехваткой рабочей силы официально было разрешено применение на подземных работах женского и детского труда: "На основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св. Зак., т.I, ч.1, изд. 1906 г.) временно, впредь до окончания военных действий, в изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить: К ночным и подземным работам на каменноугольных копях Европейской России допускаются лица женского пола, а также малолетние рабочие, не достигшие пятнадцатилетнего возраста."
Произошла революция 1917 года. После революции стране была нужна рабочая сила и процент работающих на шахтах женщин только увеличился. Время было суровым, оплата труда была низкой.
Со временем жизнь в стране улучшилась. Зарплаты стали выше. Мужчины массово пошли на шахты. В 1931 году был опубликован специальный список профессий и должностей, на которых применение женского труда не особо поощряется. В этом списке оказались и шахты. Вроде и не запрещали, но... Работа на шахтах в угледобывающих районах была часто единственным способом заработать боле-менее на жизнь. Соответственно в обществе появилось "своеобразное" разделение обязанностей — мужчина "кормилец", а на женщине "держится дом и скотина". Кто должен быть допущен к хорошему, пусть и нелегкому заработку? Конечно же, мужчина. Если женщина работала на шахте и достойно зарабатывала, то в глазах общественного мнения шахтерского поселка она неизбежно считалась "не такой". Женский труд был задействован в основном на поверхности, и частично в некоторых случаях под землей, чаще всего на малооплачиваемых работах.
Началась Великая Отечественная война. В 1943 году по шахтам была разослана не подлежащая оглашению Директива Наркома угольной промышленности СССР В. В. Вахрушева о внедрении женского труда в угольной промышленности.
Стихийно и массово возникает движение "Девушки, в забой!". 10 декабря 1943 года состоялся слет молодых горнячек. На нем принято обращение к девушкам и женщинам: "Овладевайте специальностями своих отцов и братьев – становитесь забойщиками, костерщиками, лебедчицами, рукоятчицами, электрослесарями, врубмашинистами... На каждой шахте мы создадим не менее десяти женских фронтовых бригад." Вскоре подземными рабочими уже работало 245 тысяч женщин, составлявших 86 % шахтерских коллективов. Только на одной шахте "Коксовая – 1" в 1944 году работали 444 откатчицы, 30 забойщиц, 8 женщин – горных мастеров, 28 – машинистов электровозов, более 30 – машинистов подъема, 55 запальщиц. Желающих работать в забое женщин было намного больше, чем работало, потому что для работы под землей нужна была специализация, а обучение в военное время не всегда было возможно.
В январе 44-го женщины-шахтеры всенародно дают клятву: "Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого". И они на самом деле повышают выработку угля в несколько раз. И это в военные голодные годы, когда их труд практически не оплачивался и работали они на голом энтузиазме. И трудились женщины вручную — без комбайнов и комплексов. Лопата, обушок и кирка, ручные воротки и бадьи были основными орудиями труда и видами подъемных механизмов. Удивительно, что при преобладании в шахтах женщин процент смертей среди женщин-горняков был значительно ниже чем мужской...



Еще целое десятилетие после победы Советского союза в Великой отечественной войне, женщины играли значительную роль в рабочем процессе на шахтах. Однако с восстановлением народного хозяйства, улучшением и облегчением шахтерского труда, увеличением заработной платы шахтерам женщины-шахтеры постепенно стали выводится с основных шахтерских профессий. В 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС "О мерах по замене жен­ского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений".
Для женщин применялось перепрофилирование — их отправляли на так называемые легкие работы, соответственно на которых можно было заработать копейки.
Сами женщины относились к этому постановлению плохо, так как работа под землей давала "подземный стаж" для раннего выхода на пенсию, во-первых. Во-вторых, в районах угледобычи зачастую, кроме работы на шахте особого и выбора не было, и для женщин в том числе. В-третьих, у них в шахте была возможность достойно зарабатывать.



"Вывести" женщин из-под земли ,"на гора" было непросто, потому что почти все машинисты подъема, лебедчицы , водоотливщицы и т.п. были женщинами. К 1966 году выполнить Постановление удалось. В 1961 году СССР присоединился к международной Конвенции № 45 о запрете труда женщин в шахте.
В 2000 году утвержден "Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин". "Шахтер"- одна из этих работ.
Но говорить о том, что женщины окончательно и бесповоротно "ушли на поверхность" невозможно. В подземном производстве сохранился ряд типично "женских" специальностей — стволовые поверхности, машинисты маркшейдеров. На женских плечах держится все производство на многочисленных обогатительных фабриках. Конечно же, эти специальности менее оплачиваемые, чем "мужские"...
В США существует общенациональная организация женщин, работающих в горнодобывающей промышленности Women In Mining (WIM). Одна из ее целей — борьба за право женщинам работать в шахте.
Tags: гендер
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →