?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на странице с главными новостями ЖЖ есть пост под названием "Что необходимо знать о Пушкине", анонс к которому звучит следующим образом: "Помощи от Гончаровой не было никакой. Неизвестный Пушкин в фактах биографии."
Речь идет о том, что жена Пушкина была "дурой", что она вела себя как ребенок, что "помощи от Натали не было никакой и никогда". Автор говорит: "Ему была нужна жена-друг - как у Вяземского или Карамзина. Такая жена могла бы предостеречь от необдуманных поступков, сгладить неприятности, взять на себя часть тягот семейной жизни."
Но простите, Пушкин ведь и женился на ребенке. Разница в возрасте между супругами была 13 лет. И ладно бы Наталия была на тот момент уже взрослой девушкой. Нет же. Пушкин сватался к ней два раза. Первый раз не было отказа. Мать Гончаровой Наталья Ивановна посчитала, что ее дочь просто слишком молода для брака. Какие претензии к женщине, которая была на самом деле практически девочкой?
Конечно, есть умные молоденькие девушки. Но ведь тогда и надо выбирать именно умненькую. А какое основное качество прельстило в Натали Пушкина, ну кроме молодости? Далеко не ум. Красота!
Автор поста упоминает жену Вяземского и ставит ее в пример жене Пушкина. Так вот, у вышеупомянутого Вяземского жена была его ровесницей. А вот что современники пишут о внешности Веры Федоровны: "Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась... Небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица... Чистый и громкий хохот ее в другой казался бы непристойным, а в ней восхищал; ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор ее." Вяземский выбрал не юную красотку, а ровесницу с обычной внешностью, но умную. А Пушкин выбрал красивую девочку, практически ребенка.
Еще автор приводит в пример жену Карамзина. У Карамзина было две жены. Первая жена была его ровесницей. По словам Карамзина Елизавету он "тринадцать лет знал и любил". Она была женщиной очень образованной и деятельной помощницей мужу. Вторая жена была его младше, но к моменту свадьбы ей было уже 22 года, то есть по мнению общества тех лет была уже перестарком. Она была внебрачной дочерью отца Вяземского (да, да, того самого Вяземского, поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста, мемуариста, государственного деятеля, о котором речь шла выше), то есть гены у нее были далеко не простые. На самом деле наследственность дала о себе знать. "Самой остроумной и ученой гостиной в Петербурге была гостиная Карамзиной. Все, что было известного и талантливого в столице, каждый вечер собиралось у нее. Приемы эти носили отпечаток самого тонкого вкуса, самой высокопробной добропорядочности". Салон Карамзиных посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Тургенев, Лермонтов. Кроме этого Екатерина Андреевна участвовала в работе мужа над "Историей государства российского", правила корректуру и считывала привозимые из типографии экземпляры.
Смотрел ли на гены своей будущей жены Пушкин? Нет. Отец Натали происходил из семьи купцов и промышленников. Мать по семейному преданию — незаконнорожденная дочь Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе. Баронесса отличалась... нет, не умом, а красотой. Соответственно, Наталье Ивановне, матери жены Пушкина досталась необыкновенная красота от баронессы Поссе. И дочери ее, Натали, тоже передалась красота по наследству. Недаром красота Пушкиной произвела впечатление в светском обществе Петербурга. Дарья Фикельмон в своем дневнике отмечает внешность жены поэта, но вместе с тем говорит о том, что "у нее не много ума и даже, кажется, мало воображения»
А Пушкин... Пушкин гордился светскими успехами жены. По словам Фикельмон Пушкин "…перестает быть поэтом в ее присутствии; мне показалось, что он вчера испытывал… все возбуждение и волнение, какие чувствует муж, желающий, чтобы его жена имела успех в свете".
Начал ли Пушкин, женившись, воспитывать и образовывать свою жену? Отнюдь нет. Свадьба состоялась в 1831 году. Сразу же Натали начала рожать детей, практически каждый год по ребенку. А в 1837 году Пушкин погиб. Детей рожала друг за другом, при этом стихов Пушкина она не знала.
Автор поста, о котором я говорила выше, описывает следующую ситуацию:
"Карл Брюллов вспоминал, как незадолго до роковой дуэли Пушкин зазвал его в гости. Был уже поздний вечер, дети спали. Пушкин выносил их по одному к гостю: это Машенька, это Сашенька, это Гришенька, это Наташенька. У Пушкина была тоска в глазах. Брюллов спросил:
- Слушай, а на кой чёрт это тебе нужно?
Пушкин ответил:
- Понимаешь, я и сам не знаю. Как-то так получилось. Я хотел за границу уехать, меня не пустили. Ну, я и женился."
Еще автор пишет: "К 30-ти годам Пушкин уже был немолодым человеком. В 37 лет Пушкин превратился в беззубого старика." А Натали цвела как роза. У нее было много поклонников. Ну а что вы хотите? В то время, когда люди так рано старели, жениться на ребенке и выглядеть рядом с ним достойно, было просто нереально...
И еще он пишет: "Жена Пушкина Наталья Гончарова была красавицей. Недостаток был один, но обрекший Пушкина на смерть. Натали была дурой."
Бедный, бедный Пушкин...
Кстати, вчера прочитала у одного своего френда пост (не даю ссылку, так как не знаю, не будет ли френд против) о его встречи с подругой. О том, что они договорились о встрече, а девушка перепутала станцию метро, хотя он ей несколько раз объяснял, как добраться, и чуть ли не на час опоздала в ресторан. "Я нисколько не разозлился, такое и правда бывает... у женщин. Сейчас снова начнутся обвинения меня в сексизме, но я сталкиваюсь с этим уже не первый раз. Вы часто путаете время (у моей девушке это вообще в порядке вещей), невнимательно читаете, что вам пишут, от эмоций видимо, или еще от чего. Мужчины гораздо реже так ошибаются." Френды и френдессы очень удивились данному факту, стали уверять его, что многие женщины вообще не допускают таких оплошностей, тем более на регулярной основе... Но насколько я знаю, данному френду очень важно, чтобы девушка была молода и красива и чтобы окружающие мужчины восхищались его выбором... Прямо как Пушкин...
Это я к чему. Может прежде чем обвинять женщин мужчинам желательно проанализировать свои собственные мотивы выбора этих женщин?
promo amazonkal july 7, 22:29 84
Buy for 30 tokens
Что-то захотелось узнать статистику в плане гендерной принадлежности тех, кто заглядывает в мой блог... Кого интересно больше - мальчиков или девочек...

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alter_nattive
Nov. 23rd, 2016 03:29 am (UTC)
Очень многое зависит от целей выбора. В жёны лучше конечно брать умных и порядочных, за красотой гнаться не обязательно (тем более с учётом известной поговорки "Красивая жена -- чужая баба"), а если потусоваться-получить эстетическое наслаждение, то экстерьер будет ближе к первому месту.

Вряд ли кто-то из мужчин целенаправленно выбирает себе дур. Но, если цель первая, то мужик и сам дурак, жаловаться не на кого, а если цель вторая, то и жаловаться никто особо не будет. При условии, конечно, что мужчина сам не дурак. ;)))
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:31 pm (UTC)
То есть для секса онли надо выбирать мододых и красивых?)
(no subject) - alter_nattive - Nov. 23rd, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alter_nattive - Nov. 23rd, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alter_nattive - Nov. 23rd, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 23rd, 2016 03:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sofa_mitru
Nov. 23rd, 2016 03:52 am (UTC)
Я считаю, Пушкину так и надо - видели глазки,что выбирали. Хотя, учитывая его образ жизни, он вообще никакой жены не заслуживал.
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:32 pm (UTC)
Да, после женитьбы не остепенился.
pregnant_cap
Nov. 23rd, 2016 04:27 am (UTC)
Да как всегда.
Люди разные. Умные и глупые. Женщины и мужчины. Красивые и обычные. И еще ни одно исследование не выявило корреляции между этими группами.
Но многие любят обобщать и проводить параллели
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:34 pm (UTC)
Каждый выбирает то, что ему нравится.
apo_13
Nov. 23rd, 2016 04:33 am (UTC)
Милое, конечно, дело - советовать, кому и на ком надо бы жениться. Что-то мне подсказывает, что у Пушкина и кроме нас нынешних в своё время тоже таких советников хватало, но женился на ком женился.
Все сам, все сам. И хорошо.
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:36 pm (UTC)
Столько времени прошло, а народ до сих пор успокоиться не может.
(no subject) - apo_13 - Nov. 23rd, 2016 01:40 pm (UTC) - Expand
yachtweek
Nov. 23rd, 2016 05:08 am (UTC)
Ты целое расследование провела)

//"Жена Пушкина Наталья Гончарова была красавицей. Недостаток был один, но обрекший Пушкина на смерть. Натали была дурой."

Ну точно, умер от того, что жена дура, как иначе-то?
tororot
Nov. 23rd, 2016 11:38 am (UTC)
Все беды от баб, это я вам как убежденный сексисит говорю)))
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tororot - Nov. 23rd, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Nov. 23rd, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
garry_71
Nov. 23rd, 2016 05:31 am (UTC)
Когда я учился в школе, я радовался, что Пушкина пристрелили в 37 лет, иначе он еще столько стихов понаписал бы, которые заставили бы учить наизусть.
Жалко, что его не прихлопнули лет в 25.
(Deleted comment)
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Nov. 23rd, 2016 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Nov. 23rd, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lalka_chudo - Nov. 23rd, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zarathustra66 - Nov. 24th, 2016 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - samlady - Nov. 23rd, 2016 07:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garry_71 - Nov. 23rd, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:40 pm (UTC)
Моя любимая тема: мужчины и женщины)
marigranula
Nov. 23rd, 2016 06:07 am (UTC)
Распространённая история Ф.Бекон вообще женился на 14 летней девице за что тоже пострадал.
Я с тобой полностью согласен - каждый сам судьбу выбирает. Почему гении выбирают дур - я не знаю, возможно они стремились к престижу.И замечание - Екатерина Карамзина была сестрой а не дочерью Петра Вяземского.
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:41 pm (UTC)
Ага, спасибо, испрааила.
(no subject) - zarathustra66 - Nov. 24th, 2016 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - marigranula - Nov. 24th, 2016 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 24th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
lasmet
Nov. 23rd, 2016 06:08 am (UTC)
Любовь зла. А по расчёту выбирать ещё хуже.
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:42 pm (UTC)
По уму и человеческим качествам!
(no subject) - lasmet - Nov. 23rd, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasmet - Nov. 24th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
lalka_chudo
Nov. 23rd, 2016 06:29 am (UTC)
Пушкин выбрал ту, которую хотел. Вообще-то сам Александр Сергеевич был талантлив, но глуп, мало образован и очень импульсивен. Что бы он делал с умной женой?
Вообще-то красота, возраст, ум, образование это вещи из разных плоскостей, никак не взоимосвязанные. Можно быть и красивой, и умной,и зрелой. И можно быть некрасивой, глупой и молодой.
А френд ваш давний сексист ))) он выбирает тех женщин для общения, с которыми ему приятно и интересно обшаться ))) и да... Не всегда для женщин и мужчин в выборе партнеров ум в приоритете... )))
garry_71
Nov. 23rd, 2016 06:35 am (UTC)
"...сексист ))) он выбирает тех женщин для общения, с которыми ему приятно и интересно обшаться )))" -
разве это признак сексизма? Вы ведь тоже мужчин по такому принципу выбираете, осмелюсь предположить.
(no subject) - lalka_chudo - Nov. 23rd, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
blade_g
Nov. 23rd, 2016 07:21 am (UTC)
Это ж Галковский! Стариг взял ГрантЪ и его отрабатывает. Срывает покровы с русской культуры.
Цикл "все что нужно знать о"
-Салтыкове -Щедрине (женился на женщине легкого поведения)
-Булгакове
Маяковском (ужос и кошмар)
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:44 pm (UTC)
А что за гранд?
(no subject) - blade_g - Nov. 23rd, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
vesninalj
Nov. 23rd, 2016 10:57 am (UTC)
какой идиотизм! Пушкин лучше знал, какая жена была ему нужна!
опоздал кто-то с критикой
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:45 pm (UTC)
Столько лет клюют Натали..
evaevg
Nov. 23rd, 2016 12:17 pm (UTC)
Мужчины хотят и того и другого))) Увы, прекрасные соратницы и подруги по жизни чаще всего выглядят как Надежда Крупская)
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 01:45 pm (UTC)
Ну а что, приятная женщина)
(no subject) - evaevg - Nov. 23rd, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Nov. 23rd, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evaevg - Nov. 23rd, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
shadeal
Nov. 23rd, 2016 01:55 pm (UTC)
Безусловно стоит. Но чаще мы не замечаем за собой ничего к сожалению....
amazonkal
Nov. 23rd, 2016 02:27 pm (UTC)
К сожалению, да
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

amazonkal
amazonkal

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel