amazonkal (amazonkal) wrote,
amazonkal
amazonkal

Category:

Молодость и красота или ум и поддержка?

Сегодня на странице с главными новостями ЖЖ есть пост под названием "Что необходимо знать о Пушкине", анонс к которому звучит следующим образом: "Помощи от Гончаровой не было никакой. Неизвестный Пушкин в фактах биографии."
Речь идет о том, что жена Пушкина была "дурой", что она вела себя как ребенок, что "помощи от Натали не было никакой и никогда". Автор говорит: "Ему была нужна жена-друг - как у Вяземского или Карамзина. Такая жена могла бы предостеречь от необдуманных поступков, сгладить неприятности, взять на себя часть тягот семейной жизни."
Но простите, Пушкин ведь и женился на ребенке. Разница в возрасте между супругами была 13 лет. И ладно бы Наталия была на тот момент уже взрослой девушкой. Нет же. Пушкин сватался к ней два раза. Первый раз не было отказа. Мать Гончаровой Наталья Ивановна посчитала, что ее дочь просто слишком молода для брака. Какие претензии к женщине, которая была на самом деле практически девочкой?
Конечно, есть умные молоденькие девушки. Но ведь тогда и надо выбирать именно умненькую. А какое основное качество прельстило в Натали Пушкина, ну кроме молодости? Далеко не ум. Красота!
Автор поста упоминает жену Вяземского и ставит ее в пример жене Пушкина. Так вот, у вышеупомянутого Вяземского жена была его ровесницей. А вот что современники пишут о внешности Веры Федоровны: "Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась... Небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица... Чистый и громкий хохот ее в другой казался бы непристойным, а в ней восхищал; ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор ее." Вяземский выбрал не юную красотку, а ровесницу с обычной внешностью, но умную. А Пушкин выбрал красивую девочку, практически ребенка.
Еще автор приводит в пример жену Карамзина. У Карамзина было две жены. Первая жена была его ровесницей. По словам Карамзина Елизавету он "тринадцать лет знал и любил". Она была женщиной очень образованной и деятельной помощницей мужу. Вторая жена была его младше, но к моменту свадьбы ей было уже 22 года, то есть по мнению общества тех лет была уже перестарком. Она была внебрачной дочерью отца Вяземского (да, да, того самого Вяземского, поэта, литературного критика, историка, переводчика, публициста, мемуариста, государственного деятеля, о котором речь шла выше), то есть гены у нее были далеко не простые. На самом деле наследственность дала о себе знать. "Самой остроумной и ученой гостиной в Петербурге была гостиная Карамзиной. Все, что было известного и талантливого в столице, каждый вечер собиралось у нее. Приемы эти носили отпечаток самого тонкого вкуса, самой высокопробной добропорядочности". Салон Карамзиных посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Тургенев, Лермонтов. Кроме этого Екатерина Андреевна участвовала в работе мужа над "Историей государства российского", правила корректуру и считывала привозимые из типографии экземпляры.
Смотрел ли на гены своей будущей жены Пушкин? Нет. Отец Натали происходил из семьи купцов и промышленников. Мать по семейному преданию — незаконнорожденная дочь Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе. Баронесса отличалась... нет, не умом, а красотой. Соответственно, Наталье Ивановне, матери жены Пушкина досталась необыкновенная красота от баронессы Поссе. И дочери ее, Натали, тоже передалась красота по наследству. Недаром красота Пушкиной произвела впечатление в светском обществе Петербурга. Дарья Фикельмон в своем дневнике отмечает внешность жены поэта, но вместе с тем говорит о том, что "у нее не много ума и даже, кажется, мало воображения»
А Пушкин... Пушкин гордился светскими успехами жены. По словам Фикельмон Пушкин "…перестает быть поэтом в ее присутствии; мне показалось, что он вчера испытывал… все возбуждение и волнение, какие чувствует муж, желающий, чтобы его жена имела успех в свете".
Начал ли Пушкин, женившись, воспитывать и образовывать свою жену? Отнюдь нет. Свадьба состоялась в 1831 году. Сразу же Натали начала рожать детей, практически каждый год по ребенку. А в 1837 году Пушкин погиб. Детей рожала друг за другом, при этом стихов Пушкина она не знала.
Автор поста, о котором я говорила выше, описывает следующую ситуацию:
"Карл Брюллов вспоминал, как незадолго до роковой дуэли Пушкин зазвал его в гости. Был уже поздний вечер, дети спали. Пушкин выносил их по одному к гостю: это Машенька, это Сашенька, это Гришенька, это Наташенька. У Пушкина была тоска в глазах. Брюллов спросил:
- Слушай, а на кой чёрт это тебе нужно?
Пушкин ответил:
- Понимаешь, я и сам не знаю. Как-то так получилось. Я хотел за границу уехать, меня не пустили. Ну, я и женился."
Еще автор пишет: "К 30-ти годам Пушкин уже был немолодым человеком. В 37 лет Пушкин превратился в беззубого старика." А Натали цвела как роза. У нее было много поклонников. Ну а что вы хотите? В то время, когда люди так рано старели, жениться на ребенке и выглядеть рядом с ним достойно, было просто нереально...
И еще он пишет: "Жена Пушкина Наталья Гончарова была красавицей. Недостаток был один, но обрекший Пушкина на смерть. Натали была дурой."
Бедный, бедный Пушкин...
Кстати, вчера прочитала у одного своего френда пост (не даю ссылку, так как не знаю, не будет ли френд против) о его встречи с подругой. О том, что они договорились о встрече, а девушка перепутала станцию метро, хотя он ей несколько раз объяснял, как добраться, и чуть ли не на час опоздала в ресторан. "Я нисколько не разозлился, такое и правда бывает... у женщин. Сейчас снова начнутся обвинения меня в сексизме, но я сталкиваюсь с этим уже не первый раз. Вы часто путаете время (у моей девушке это вообще в порядке вещей), невнимательно читаете, что вам пишут, от эмоций видимо, или еще от чего. Мужчины гораздо реже так ошибаются." Френды и френдессы очень удивились данному факту, стали уверять его, что многие женщины вообще не допускают таких оплошностей, тем более на регулярной основе... Но насколько я знаю, данному френду очень важно, чтобы девушка была молода и красива и чтобы окружающие мужчины восхищались его выбором... Прямо как Пушкин...
Это я к чему. Может прежде чем обвинять женщин мужчинам желательно проанализировать свои собственные мотивы выбора этих женщин?
Tags: гендер, известные люди, не понимаю, неравный брак, страшно
Subscribe
promo amazonkal июль 7, 2018 22:29 91
Buy for 30 tokens
Что-то захотелось узнать статистику в плане гендерной принадлежности тех, кто заглядывает в мой блог... Кого интересно больше - мальчиков или девочек...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →