amazonkal (amazonkal) wrote,
amazonkal
amazonkal

Categories:

Бездетные - особый биологический вид?

Очень распространенно мнение, если нет у людей детей, то они ДОЛЖНЫ усыновить ребенка. И почему-то считают, что у бездетных прямо огромная любовь к чужим детям. У детных нет этой любви. А бездетные прямо переполнены ею.
Но ведь причины иметь СВОЕГО ребенка у всех одинаковые. Свой ребенок - это, как правило, реализация биологического и социального инстинктов. Инстинкт размножения обуславливается, скорее всего, специфическими гормональными "ударами". Проявляется как сильнейшее немотивированное желание родить. При этом возможные угрозы (опасность для здоровья, заведомые финансовые трудности, изменение жизни) умом осознаются, но к сведению не принимаются. Но большинство ученых утверждают, что у людей, как правило, инстинкт размножения не особо развит и вообще спорно, есть ли он у людей. Точно есть сексуальный инстинкт. Соответственно, дети часто бывают побочным эффектом данного инстинкта. Просто так получилось. Никто не планировал ребенка, но беременность наступила, и будущие родители решили рожать. Мол, сам бог велел, вот родится ребенок, а там уже посмотрим, что к чему. Существует даже гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация.
Но все ученые едины во мнении, что все же основной инстинкт, побуждающий людей рожать детей - это социальный. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт. Сюда относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Вообщем, желание иметь детей - обыкновенные поведенческие и социумные стандарты.
По сути мотивами приема чужого ребенка в семью также является социальный инстинкт: желание приемных родителей доказать другим членам семьи, что они могут быть родителями, желание продемонстрировать себя, как успешного родителя, когда это не получилось на своих кровных детях, желание быть как все и т.д. Так что в большинстве случаев детей рожают и усыновляют с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.
Но почему же люди предпочитают СВОИХ детей? А вот тут проблема, как считают ученые, часто носит генетический и биологический характер. Риск конфликта между неродными родителями и детьми гораздо выше. Причины кроются в генах эгоизма, во враждебном биологическом инстинкте самосохранения вида. Генетически говоря, приемные родители подсознательно не видят в неродных детях шанса передать свои гены следующему поколению. Примеры такого же генетического инстинкта мы находим почти у всех живых существ - от пчел и птиц до бабуинов и львов. Все они, как и люди, стремятся жить в своей семье, в своем роду. Наличие общих генов удерживает от конфликтов, заставляет искать компромисс, а отсутствие общих генов стимулирует перерастание даже мелкого раздражения в крупный конфликт. Профессор Эмлен, 20 лет изучающий систему семейных отношений у животных, утверждает, что эта система едина и для человека, и для всех других живых существ, живущих семьями, включая волков, мангустов, грызунов, птиц, пчел, термитов... Путем естественного отбора, говорит он, в человеке остались гены, ответственные за определенный шаблон поведения, заставляющий заботиться о своем биологическом потомстве и не слишком тратить энергию на неродное потомство, несущее в себе чужие гены. Ученый, например, не видит особой разницы между поведением человека и, скажем, льва. Когда самец создает новую семью, он убивает детенышей самки от предыдущих самцов.
Конечно же, человек отличается от животного, благодаря разуму, поэтому может противостоять инстинкту и генетическим связям. Приемные семьи, в которых нет сколько-нибудь серьезных конфликтов, тому подтверждение.
Кстати, ученые говорят о том, что приемные семьи даже более благополучны, чем, например, семьи, где ребенок родной только одному из супругов. Когда на воспитание в чужую семью берут ребенка, то оба родителя делают это, как правило, продуманно, по обоюдному согласию, их тщательно проверяют и наставляют профессионалы. А в семьях с ребенком от предыдущего брака новый супруг предпочел бы, чтобы чужого ему ребенка вообще не было, потому что чужой ребенок для него - источник постоянной эмоциональной напряженности.


(Фотограф-анималист Энн Янг во время прогулки по обезьяньему парку на острове Бали (Индонезия) увидела странную картину: длиннохвостая макака ухаживала за рыжим котенком, словно за собственным детенышем.)
Tags: вопрос, детдом, дети, не понимаю
Subscribe
promo amazonkal july 7, 2018 22:29 91
Buy for 30 tokens
Что-то захотелось узнать статистику в плане гендерной принадлежности тех, кто заглядывает в мой блог... Кого интересно больше - мальчиков или девочек...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments